网站首页 新闻快递 工作动态 英雄事迹 爱心募捐 图片中心 法规文件 媒体报道 光 荣 榜 在线留言 联系我们
2009年3月25日 星期三
协会介绍县市区协会
站内查询
当前位置:忻州市见义勇为协会网 >> 协会概况 >> 协会章程
协会章程

忻州市见义勇为协会章程

     (二0一六年十月)

 

第一章总则
第一条 本组织的名称是忻州市见义勇为协会(以下简称本会)。
第二条 本会的性质是本市机关、团体、企业(包括民营、个体)、事业单位、农村及公民自愿参加的非营利性社会团体。本会在全市范围内开展工作。
第三条 本会的宗旨是坚持以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话为指针,坚持依法治国理念,践行社会主义核心价值观,遵守国家的法律法规,遵守社会道德风尚,大力弘扬见义勇为美德,倡导见义勇为精神,表彰见义勇为行为,奖励见义勇为人员,维护见义勇为者权益。广泛动员和依靠全市人民群众积极同违法犯罪活动和灾害事故作斗争,营造积极向上,惩恶扬善,扶危助困的传统美德,维护社会安宁、和谐、稳定,保障公共安全,弘扬社会正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为平安忻州建设和忻州经济腾飞而努力奋斗。根本宗旨是全心全意为人民服务。
第四条 本会接受各级党委、政府、社会各界和广大人民群众的监督,不断加强自身建设。本会的登记管理机关是忻州市民政局,业务主管单位是忻州市公安局。
第五条本会的住所在忻州市七一北路市农委旁
第二章 业务范围
第六条 本会的业务范围
(一)积极配合公安政法机关宣传发动群众,同一切违法犯罪分子作坚决的斗争,扶正祛邪、惩恶扬善,弘扬正能量,积极参与抢险、救灾等。努力培育和践行社会主义核心价值观,大力营造良好社会风尚。
(二)做见义勇为者的强大后盾,有效地为人民群众同违法犯罪分子作斗争提供道义支持和保护,当见义勇为者的合法权益受到侵害时,本会协同有关部门,采取法律的、政治的、道义的、经济的等等有效措施,全力维护见义勇为者的合法权益。努力避免见义勇为者既流血、又流泪的事情出现;
(三)通过大力宣传、表彰、保护和鼓励见义勇为者,使维护社会治安、抢险救灾、救死扶伤、挺身而出同违法犯罪行为作斗争的突出人员受到社会的尊重和爱戴,以增强广大群众的社会责任感、正义感和献身精神,形成一种扶正祛邪、除恶扬善的社会风气;
(四)贯彻落实《山西省见义勇为人员保护和奖励条例》,动员全市各阶层、单位和个人,自愿为本会募集资金,接受政府主管部门委托对在维护社会治安和抢险救灾、救死扶伤中见义勇为的人员进行评比奖励。
(五)本会尊重本市范围内依法设立的类似协会组织的意愿,支持、配合其开展工作,互相取长补短,促进全市各级见义勇为组织的健康发展,推动见义勇为事业的不断进步。

第三章会员
第七条 凡本市的机关、团体、企业事业单位及乡、镇、农村,愿意为维护全市社会治安尽力,执行本会章程、决议的,可以申请入会为团体会员;凡受到表彰奖励的见义勇为的个人以及有关单位的代表,自愿入会的,为个人会员。
第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:
(一)拥护本会的章程;
(二)有加入本会的意愿;
(三)在本会的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响。
第九条 会员入会的程序是:
(一)书面或口头提出申请;
(二)经理事会或常务理事会审议批准,并发给会员证。
第十条 会员享有下列权利:
(一)本会的选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本会的活动;
(三)获得本会服务的优先权;
(四)对本会工作的批评建议权和监督权;
(五)入会自愿、退会自由。
第十一条 会员履行下列义务:
(一)执行本会的决议;
(二)维护本会合法权益;
(三)完成本会交办的工作;
(四)按规定交纳会费;
(五)向本会反映情况,提供有关资料。
第十二条 会员退会,由单位或本人提出申请,报理事会或常务理事会批准,并收回会员证。
会员如果一年不缴纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。
第十三条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。
第四章 组织机构和负责人产生、罢免
第十四条 本会的最高权力机构是会员代表大会,其职权是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)决定其他重大事宜;
第十五条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
第十六条 会员代表大会每届五年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经过社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。
第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会其间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。
第十八条 理事会的职权是:
(一)执行会员代表大会的决议;
(二)选举和罢免会长、常务副会长、副会长、秘书长;
(三)筹备召开会员大会;
(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;
(五)决定会员的吸收或除名;
(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
(八)领导本会各机构开展工作;
(九)制定内部管理制度;
(十)决定其他重大事项;
第十九条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
第二十条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可随时组织召开。
第二十一条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生。常务理事会由会长、副会长、监事、秘书长、副秘书长、常务理事组成,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责。
第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的也可随时组织召开。必要时,也可能分处或采用视频形式召开。
第二十四条 本会的会长、常务副会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;
(二)在本会业务领域内有较大影响;
(三)会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁;
(四)身体健康,能坚持正常工作;
(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;
(六)具有完全民事行为能力。
第二十五条 本会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并报经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。
第二十六条 本会会长、常务副会长、副会长、秘书长任期五年(会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届)。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会2/3以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
第二十七条 本会秘书长为本会法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后担任。根据国家2015年新规定,协会会长和法人要共同负责理事会的全部工作。本会法定代表人不兼任其他“会”的法定代表人。
第二十八条 本会会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会、常务理事会、会长办公会议;
(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议和会长办公会议的落实情况;
(三)代表本会签署有关重要文件。
第二十九条 本会常务副会长行使协助会长主持工作的职权。
第三十条 本会秘书长行使下列职权;
(一)行使法定代表人的职责。
(二)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(三)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
(四)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构代表和实体机构主要负责人,提请理事会或常务理事会、会长办公会议决定;
(五)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;
(六)处理其他日常事务。

第五章资产管理、使用原则
第三十一条 本会经费来源;
(一)政府拨款;
(二)向社会募捐;
(三)有关单位资助;
(四)会员缴纳的会费;
(五)银行利息收入。
第三十二条 本会按照国家有关规定收取会员会费。
第三十三条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第三十四条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料真实、准确、完整。
第三十五条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十六条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十七条 本会换届或更换法定代表人之前必须接受社会组织,登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
第三十八条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十九条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第六章 章程的修改程序
第四十条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
第四十一条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报市社会组织登记管理机关核准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理
第四十二条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止协议。
第四十三条 本会终止协议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。
第四十四条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算小组,清理债权债务,处理善后事宜。
第四十五条 本会终止社会组织登记管理机关办理注销登记手续即终止。
第四十六条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社会组织登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章附则
第四十七条 本会的会徽图案由会员代表大会审议决定,奖章图案由理事会决定。
第四十八条 本会制作会员证。会员证封面为蓝色,上印白色会员证字体,中印本会绿色会徽,下印本会名称。本会会员人手一证。
第四十九条 本章程经2016年10月19日会员代表大会表决通过。
第五十条 本章程的解释权属本会理事会。
第五十一条 本章程自社会组织登记管理机关核准之日起生效。



 

 
  协会概况   -更多-
  忻州市见义勇为协会成立于2004年8月9日,是由市委政法委、综治办、公安局等单位联合发起,经忻州市民政局依法登记注册批准成立的全市性公益社会团体。位于忻州市七一北路50号,协会主管单位是忻州市公安局。...[ 详情 ]
  热点新闻   -更多-
  英雄事迹   -更多-
网站首页通知公告协会文件光荣榜英雄事迹 媒体报道爱心募捐在线留言联系我们
山西省忻州市见义勇为协会主办 组织机构代码证号:75983153-9 备案序号:晋ICP备09000186号 邮编:034000 
地址:忻州市七一北路50号一楼 手机:13835030177 电话:0350-3020011 传真:0350-3020011 服务QQ:372728023 邮箱:xzjyyw@126.com
技术支持:忻州网 技术QQ:851306016